我校基层党组织掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮(七)2022-12-07    文字:

我校党委坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学以致用、学用结合,组织开展系列活动,引导广大干部师生学出干劲、学出担当,不断掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

12月4日,外国语学院邀请中国科学社会主义学会常务理事、中国政治学会常务理事、马克思主义学院教授张志忠为全院教师及学报编辑部全体员工宣讲党的二十大精神。张志忠教授以《新时代新征程新使命——全面学习把握贯彻党的二十大精神》为题,结合党的二十大报告,从党的二十大召开的时代背景和重大意义、全面准确学习领会党的二十大精神的“三个好”、深入贯彻新时代新征程的使命任务和战略部署、全面从严治党和开展反腐败斗争等角度进行了详细阐述。外国语学院党委书记李国珍做总结发言,感谢张志忠教授为全院教师作了一场十分精彩的宣讲,既带领大家回顾了波澜壮阔的党的奋斗史,了解了党的二十大报告的重大意义,又鼓励大家在学习工作中树立大历史观,启发性强。

11月24日,电子信息工程学院本科生党支部开展党的二十大精神专题夜校第四期学习活动。会上,本科生党支部书记吴岩带领与会人员认真学习了党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;增进民生福祉,提高人民生活品质;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”等内容。通过学习,本科生党员对推进文化自信自强方面感触颇深,深刻认识到全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路。纷纷表示作为青年一代要从文化自知到文化自信,在坚定文化自信中实现文化自强,要做到不忘本、留住根、守住魂,让中华优秀传统文化和革命文化绽放更耀眼的光芒。

12月3日,体育学院全体教职工通过视频会议形式举行推进党的二十大精神融入课程思政建设集体备课会。会议由院长王文杰主持,学院党总支书记温毅刚就党的二十大报告新观点、新论断、新思想与大家进行了再学习、再理解,孙吉旺、李慧君、刘忠良、屈家乐、马卉等5名年青教师就开设的5门课程思政示范课程案例与大家进行了分享。会议要求全体教师要深入学习领会党的二十大报告,充分挖掘党的创新理论中相关的课程思政融入点,以点带面,秉承知行合一的教育教学理念,精心备课,深入浅出,用学生感兴趣、易接受的教学方式开展课堂教学,让党的二十大精神入脑入心,以新思想指导和培育时代新人。

我校团委组织各学院团总支以“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,依托“三会两制一课”,以青年大学习、座谈会和研讨会为抓手,组织407个团支部开展党的二十大精神专题学习,学习情况同步上传到智慧团建进行线上记载。

10月29日,组织开展了“踔厉奋发启新程 勇毅前行做新人”——党代表对话青年座谈会。邀请党的二十大代表、学校党委书记刘志彧与团学干部、青年学生相聚云端,宣讲党的二十大精神。刘志彧书记对我校各级团组织、团干部和团员青年如何学习宣传贯彻党的二十大精神提出了要求和希望。

11月25日下午,团委党支部成员、团委兼职团干部集体重温了党的二十大开幕会盛况。支部书记周琳娟从党的二十大的重要论述、“五个牢牢把握”和教育引导团员青年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年三个方面领学党的二十大报告中的重要内容。

11月26日,组织全校402个团支部共17000余名团员在线收看“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题云团课。各学生组织学生干部、校级青马班成员在线收看,第十届研究生支教团以团支部学习的形式在支教地集体观看。

12月2日中午,组织召开共青团学习宣传党的二十大精神部署推进会,团委各科室负责人、各学院团总支书记、副书记参会。周琳娟解读了《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,对未来一个时期我校共青团学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案进行了安排布置。

校团委将全面理解和掌握大会精神和战略安排,深刻领会大会对党的青年工作的战略性要求,将业务工作与学习宣传党的二十大精神有机融合,全面谋划、协同推进,分阶段落实落细。

(来源:各单位   编辑:穆瑶  李文娟   审核:吴栓虎)

上一条:我校学习宣传贯彻落实党的二十大精神专题读书班暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会结业