校党委理论学习中心组召开推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理专题研讨会2022-05-08    文字:李文娟 摄影:穆瑶

5月7日上午,校党委理论学习中心组召开推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理专题研讨会。校党委书记刘志彧主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会前,学校党委根据自治区党委部署和自治区党委教育工委工作要求,迅速作出工作安排,组建工作专班,印发实施工作安排,准确把握基本要求,明确重点内容,细化任务清单,明确责任清单,落实好集中治理的每一项任务,汇总编印《推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中整治工作专题学习材料》,分发给校院两级中心组成员提前进行自学,为研讨会的召开做好了充分准备。

会上,校党委书记刘志彧,校党委副书记、常务副校长武利民结合学习习近平总书记关于加强党内政治生活重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等汇编材料的心得体会及学校工作实际,带头作了研讨发言。

刘志彧在发言中表示,自治区党委开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理,是全面贯彻习近平总书记关于严肃党内政治生活重要讲话精神的重要举措,是夯实全面从严治党的重要基础,是坚决拥护“两个”确立,做到“两个维护”的具体行动。要提高政治站位,从百年党史中汲取严肃党内政治生活的历史经验,深化党的建设规律的认识,深刻认识严肃党内政治生活的必要性、重要性和紧迫性,切实认清政治生活庸俗化交易化的现实危害和党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,发挥领导干部的示范带头作用,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉落实好集中治理任务,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力提升管党治党、办学治校水平,全面提高党的建设科学化水平,确保善始善成,坚决打好自我革命攻坚战持久战。

武利民在发言中说,严肃党内政治生活是推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程,集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题是修复净化政治生态的关键性举措。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,重点围绕自治区党委提出的11类现象表现,推动制度机制创新,建立健全培育积极健康、正气充盈政治文化的制度体系,以身作则,率先垂范作表率,严格落实民主集中制原则,引领党员干部坚定理想信念、坚守真理正道,恪守纪律规矩,发扬斗争精神,勇于自我革命,善于批评与自我批评,着力增强党内政治生活的政治性,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

校党委副书记刘九万,副校长张吉维,校纪委书记、监察专员张利平,副校长额尔很巴雅尔、高光来、刘永斌,校党委委员、党委宣传部部长李为民、党委组织部部长杜晓东、党委统战部部长斯琴高娃紧紧围绕主题,依次作了研讨发言。大家结合自身思想和工作实际,谈认识、谈体会、谈落实,表示要深刻认识严肃党内政治生活的重要意义,准确把握集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的本质要求,全面贯彻党的八项规定和自治区落实中央八项规定的实施细则,坚定理想信念,严明党的政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁的政治本色,持之以恒用党的创新理论武装头脑,始终保持党同师生的血肉联系,认真做好当前党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理的各项工作,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

刘志彧在总结讲话中就坚持综合施策,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉落实好集中治理任务提出了三点要求。一是以强化党的政治建设为统领,增强党内政治生活庸俗化交易化集中治理的政治自觉。在集中治理过程中,必须把政治建设摆在首要位置,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实自治区党委的决策部署和自治区党委教育工委的具体要求,确保全校各级党组织和党员干部充分认识到开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理的重要性和必要性,切实增强严肃党内政治生活的政治自觉。二是以净化党内政治生态为基础,落实好党内政治生活庸俗化交易化集中治理的重点任务。坚持严字当头,将学、查、改一体贯穿始终,紧盯通报问题清单、开展专题教育、进行自查自纠、开展承诺践诺、推进建章立制、全面规范提升等“六项重点任务”,有力有效推进学校政治生态建设,固本培元,激浊扬清,以良好的党内政治文化涵养风清气正的政治生态,打造干部精气神,推动干部队伍的整体建设,切实增强助力全区政治生态正本清源、重塑再造的思想自觉。三是以强化党的政治监督为保障,建立党内政治生活庸俗化交易化集中治理的常态机制。严明政治纪律和政治规矩,一以贯之推进全面从严治党,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执行党内政治生活基本规范,着力解决党内政治生活庸俗化交易化突出问题,健全完善常态提醒、问题查处、选人用人把关、线索发现等机制,注重标本兼治,形成常态长效,为建设特色鲜明的一流大学构建风清气正的政治生态和育人环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。