我校召开疫情防控工作专题会议2022-03-15    文字:党委宣传部

3月14日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频会议,部署近期教育系统疫情防控重点任务。我校在学术会议中心8号会议室设分会场,校领导班子成员,学校疫情防控工作领导小组专班成员、各学院党委(党总支)书记参加会议。教育部视频会议结束后,校党委书记刘志彧主持召开我校疫情防控工作专题会议,贯彻落实党中央、国务院、教育部、自治区疫情防控的最新指示精神,通报学校疫情防控工作情况,安排部署近期重点任务和工作要求。

校党委书记刘志彧讲话

教育部党组书记、部长怀进鹏出席全国教育系统疫情防控工作视频会议。他在讲话中指出,近期我国疫情多发频发,教育系统疫情防控面临复杂严峻形势和挑战。要毫不动摇地坚持行之有效的既定防控政策措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求,从严从紧抓好教育系统疫情防控重点工作,要求各高校疫情防控政治责任再强化,常态化疫情防控措施再落实,应急处置能力再提高,家校协同防控再升级,人文关怀和服务保障再加强,督导检查整改再部署。

在我校疫情防控工作专题会议上,校党委副书记刘九万首先传达了习近平总书记、自治区领导关于疫情防控的最新指示,通报了学校近期疫情防控总体情况,结合教育部、属地的最新疫情防控要求,从严格执行校园管控措施,严格落实学生返校审批手续,切实履行压实各方责任,综合优化常态化疫情防控措施等方面,对下一阶段我校疫情防控工作做了具体部署。

校党委副书记、常务副校长武利民在讲话中就继续全力以赴抓好常态化疫情防控的同时,统筹做好教学、科研等各项工作,群策群力完成今年各项目标任务,奋力夺取疫情防控与学校事业发展双胜利提出了要求。

校党委副书记、常务副校长武利民讲话

校党委书记刘志彧在讲话中指出,当前,疫情防控形势十分严峻,全校各单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、教育部、自治区的部署要求上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧落实好常态化疫情防控措施,一以贯之抓好疫情防控工作,切实巩固好来之不易的防控成果,筑牢学校疫情防线,守护师生员工生命健康安全。

一是要提高认识,强化疫情防控的紧迫感和责任感。不松懈,不麻痹,不侥幸,不折不扣执行疫情防控政策措施,从严从紧从细从实抓好疫情防控工作。二要狠抓落实,有序有力有效推动工作。要摸清底数,对标对表常态化疫情防控要求,明确任务清单、具体责任人,紧盯重点环节,精准科学高效抓好落实。三要健全完善疫情应急处置预案。要开展应急实战演练,切实提高应对突发疫情处置能力。四是加强人文关怀和服务保障。做好师生思想政治工作。既要严格落实疫情防控措施,又要加强沟通交流,对师生员工学习工作生活中的实际困难给予及时回应和关切,关心关注师生思想动态和心理状况。五是压紧压实责任,守好疫情不输入校园的底线。疫情防控是重大政治责任。学校各级组织和干部,要以高度的政治自觉和强烈的责任意识,落实主体责任、第一责任、党政同责、一岗双责,做到分工到位,要求到位,标准到位,下沉下移,一线指挥,一线执行,一线落实。六是统筹疫情防控和业务工作协调推进,抓好“双一流”建设、部区合建、项目申报、基本建设等各项工作。

校党委副书记刘九万讲话

会议要求,各单位要在会后召开专题会议,迅速传达学习教育部疫情防控会议精神,对标对表学校近期疫情防控的一系列工作要求,对本单位疫情防控工作进行再部署、再细化、再落实,确保防控举措落实到位,切实保护好师生生命健康安全,凝心聚力推进疫情防控和学校事业发展并进。