我校召开党史学习教育工作推进会2021-03-19    文字:宣传部 摄影:宣传部

3月18日下午,我校党史学习教育领导小组办公室召开工作推进会。学校党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任、校党委副书记李秀良主持会议,学校党史学习教育领导小组成员和各专项工作组成员参加了会议。

会上,学校党史学习教育领导小组办公室副组长兼综合协调组组长、校党委委员、宣传部部长李为民传达了《内蒙古大学党委党史学习教育实施方案》《内蒙古大学“践行嘱托创一流,守正担当开新局”实践活动方案》,并就其中的工作要点做了说明和强调。

李秀良副书记安排部署全面推进学校党史学习教育工作

李为民部长传达学校有关文件精神

李秀良副书记就全面推进学校党史学习教育工作作了安排和部署。

一要深刻领会党中央在全党开展党史学习教育的重大意义,全面深入理解“三个必然要求”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到推动党史学习教育落地见效的实际行动中。二要准确把握党史学习教育重点,在“六个进一步”基本要求上下功夫,找准党史学习教育的着力点和落脚点,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局。三要深刻认识习近平总书记对内蒙古党史学习教育的部署要求,把开展党史学习教育,同习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,同习近平总书记关于民族工作重要论述结合起来,同铸牢中华民族共同体意识、加强和改进我区民族工作结合起来,教育引导全区广大党员增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步铸牢中华民族共同体意识。四要带头学习规定的学习内容,学校党史学习教育领导小组办公室各组成员要先学、早学、学好、学深,用扎实可靠的理论水平指导党史学习教育开展。要严格把握,深研细读,高质量完成必学内容。特别是对自治区党委根据中央《实施工作方案》要求,结合自治区实际确定的10个方面必学内容要先行先学,逐本逐章通读,细读研读,深刻领会党的奋斗史、探索史、自身建设史,从党的百年历史中深切领悟思想伟力。五要严格把握进度安排,高质量完成各项规定动作。从动员大会到“七一”庆祝大会,再到党的十九届六中全会,再到总结大会,按照进度安排全面系统学习习近平总书记在动员大会、“七一”庆祝大会、总结大会上的重要讲话精神,习近平总书记关于民族工作重要论述等,党的百年奋斗史,党的十九届六中全会精神,认真组织开展专题宣讲和学习研讨,开好专题组织生活会和民主生活会。学校领导小组办公室将定期作出工作进度安排,指挥全校的活动进展。各单位要严格落实好阶段工作任务。六要遵循党史学习教育特点,为全校党史学习教育树标杆作示范。党员领导干部更加自觉主动地强化自主学、开展专题学、结合工作学、专题培训学、用好网络学,加深对历史的领悟和把握,加深对党的理论的理解和认识。七要树立正确党史观。坚持唯物史观,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,确保党史学习教育旗帜鲜明、导向正确。

李秀良副书记就切实发挥领导小组办公室各工作组的作用,高标准高质量推进我校党史学习教育各项任务落实提出明确要求。

一要确保组织领导到位。领导小组办公室要发挥好牵头抓总、协调各方、统筹推进的作用,适时召开工作调度会,确保党史学习教育按照党中央统一部署和自治区党委具体安排全面展开、有序推进、取得实效。二要确保领导干部带头学习到位。各二级党组织负责人要发挥示范带头作用,带动所在党组织和党员压茬跟进。处级以上领导干部要以上率下、以身作则,先学一步、学深一步。三要确保基层党组织学习教育到位。各党组织负责人是本单位的第一责任人,要严格按照学校的方案组织好所在党组织的学习教育,各基层党组织要充分发挥积极性、主动性和创造性,创新学习方式,做好规定动作,搞好自选动作,确保党史学习教育全年不断线、不断往深走。四要确保青年学生学习教育到位。抓好适合青年学生特点的学习载体,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,以“学党史、悟思想、听党话、跟党走”为主题开展好各类主题活动,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子。五要确保“我为群众办实事”活动开展到位。组织开展好问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,围绕落实“牢记嘱托创一流、守正担当开新局”实践活动各项任务,把党史学习教育与推动学校重点工作紧密结合起来,同步推进、同频共振。六要确保检查督导到位。检查督导组要严格按照自治区党委的相关要求,结合学校实际采取随机抽查、调研访谈、跟踪督查等方式,及时掌握各单位的进展情况,发现问题及时纠正。七要确保严肃纪律到位。严格执行党史学习教育“十项纪律”,确保党史学习教育保持正确政治方向。八要确保宣传舆论引导到位。充分发挥学校各类媒体作用,办好“学党史、悟思想、办实事、开新局”专栏,及时报道习近平总书记重要讲话和重要指示精神,及时报道各单位开展学习教育的好经验、好做法和收获体会,做好舆情研判引导,推出用好可视化教材,为党史学习教育营造浓厚氛围。

上一条:我校召开党史学习教育暨“践行嘱托创一流、守正担当开新局”实践活动动员大会