当前位置: 首页 > 我为群众办实事 > 正文

学党史谋新局,办实事惠考生2021-04-20    文字:研究生院

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”。这一讲话深刻阐述了党史学习教育的重大意义和工作要求,要坚持以人民为本,一切从人民利益出发,为人民办实事。当前全国研究生教育大会和全区研究生教育大会已经召开,学校正在积极推进深化研究生教育体制改革。目前全国研究生招生复试正在开展,如何做好疫情防控形势下研究生招生考试工作,关系到广大考生的切身利益。通过党史学习教育,切实践行牢记初心使命,为考生办实事,解难事,正当其时,十分必要。

习近平总书记强调:“要全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。”将这一思想指引应用到研究生招生考试工作,就是要求我们要适应新形势、掌握主动权,科学处理好常态化疫情防控与研究生招生考试工作的关系。在对常态化防控的认识到位的基础上,要从“无疫状态”向“适应疫情长期存在”转变,发展方式要从“无疫发展”向“带疫发展”转变。要主动谋划打开研究生招生考试工作新局面,要积极建立研究生招生考试工作新常态。

为统筹做好研究生招生考试和疫情防控工作,按期保质完成招生考试工作,减少考生人员流动,学校研究生招生工作领导小组集体研判形势要求,集体决策部署重大事项。在总结2020年工作经验的基础上,确定2021年研招复试为免费网上远程复试方式。按学校复试3500名考生估算,保守估计为考生省去350万元现场复试所用交通食宿费以及35万元复试费,切实减轻了考生考试负担。

全校各学院各部门积极支持学校工作部署,千方百计降低复试成本,确保复试质量。复试成本除去学院部门人力物资开销,主要是复试平台使用费,按上述考生规模计算约10万元。如何能够大幅降低技术成本同时又能保持高效复试,研究生院需要创出新的工作思路。通过综合考察当前所有研究生网上复试技术方案,从工作机制、配置管理、身份验证、性能情况、收费情况等多方面分析对比,研究生院提出了独特的“内大模式”方案。在以公开免费会议平台为主用软件基础上,结合独立的第三方人脸人证扫码验证服务,以达到降本增效目的。从成本考虑,由学校承担1万余元的第三方“两识别”服务费用,为考生省去10万元的平台使用费负担。相比当前所有方案,“内大模式”性能稳定、易用性强、学习曲线低、经济实用。在本次研究生招生考试工作中,研究生院切实从考生利益出发,以实际行动践行“我为群众办实事”,为考生助力,为学校添彩。