我校召开繁荣发展哲学社会科学工作推进会2022-07-14    文字:李文娟 摄影:包凯丽

7月14日上午,我校在南校区国重会议室召开专题会议,学习传达自治区哲学社会科学工作推进会精神,解读国家和自治区“十四五”时期哲学社会科学发展规划,就我校贯彻落实工作进行安排部署。校党委书记刘志彧主持会议并讲话,学校党委委员,各职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记、院长参加会议。

会议现场

会上,副校长额尔很巴雅尔传达学习了自治区哲学社会科学工作推进会精神。

社会科学处处长达胡白乙拉传达学习了《内蒙古“十四五”时期哲学社会科学发展规划》精神,汇报了我校十三五时期哲学社会科学工作取得的成绩和十四五时期我校哲学社会科学的工作思路及重点举措。

刘志彧对学校哲学社会科学工作作了安排部署,并就贯彻落实自治区关于繁荣发展哲学社会科学的新部署新要求提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任担当,充分认识哲学社会科学工作的极端重要性。要深入学习贯彻党的十九届历次全会精神、习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快推进基础研究、应用研究和多学科交叉研究,促进成果转化,增强咨政和社会服务能力,实现学校哲学社会科学事业的高质量发展。二是认真学习贯彻全区哲学社会科学推进会精神。要坚定不移巩固马克思主义的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向;要始终心怀“国之大者”,更好服从服务党和国家工作大局;要解决好“出精品”的问题,推动哲学社会科学实现高质量发展;要解决好“话语表达”的问题,把政治话语、专业术语转化为群众语言,让干部群众听得懂、愿意听;要解决好“合力活力”的问题,加强顶层设计、强化统筹协调;要解决好“人才队伍”的问题,充分发挥哲学社会科学人才的作用。三是认真贯彻落实国家和自治区哲学社会科学“十四五”规划。要结合学校实际,围绕理论创新和实践研究,有序推进大型平台建设、重大项目实施、精品力作打造、高水平学术交流以及高层次人才团队的引育等哲学社会科学的核心工作,大力推动哲学社会科学事业的繁荣发展,为国家战略和区域发展以及学校“双一流”建设提供有力支撑。

会议指出,“十四五”时期,我校将以习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话重要指示批示为指引,认真贯彻落实国家和自治区“十四五”规划,大力构建哲学社会科学创新团队和平台体系,加强铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,推动马克思主义理论研究创新发展,大力加强古籍文献搜集整理与挖掘研究,服务“一带一路”倡议,提升智库建设,积极对接文化旅游产业发展,实施“哲学社会科学创新能力提升计划”,以领军人才为引领、创新团队为核心、重点平台为支撑、重大项目为抓手,提高重大原创性成果产出能力,着力打造具有地区特色、内大特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,为国家战略和区域发展提供智力支撑。

(文字:李文娟  摄影:包凯丽  审核:吴栓虎)

上一条:牢记嘱托 感恩奋进 凝心聚力书写办好特色鲜明一流大学的时代新答卷
下一条:我校党委书记刘志彧当选为内蒙古自治区出席党的二十大代表