校党委理论学习中心组召开专题会议学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和中央统战工作会议讲话精神2022-08-01    文字:田梅林 摄影:田梅林

7月31日,校党委理论学习中心组召开专题会议,学习传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央统战工作会议上的讲话精神,落实教育部党组的通知要求,结合我校实际研究部署贯彻落实工作。党委书记刘志彧主持会议,党委班子及中心组成员参加会议。

会上,校党委书记刘志彧带头领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达了教育部党组印发的《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的通知》的相关要求。校党委委员、统战部部长斯琴高娃领学了中央统战工作会议精神。与会同志结合工作实际分别进行了研讨。

刘志彧指出,在全党全国上下迎接党的二十大召开之际,中央举办省部级主要领导干部专题研讨班,意义十分重大。习近平总书记的重要讲话,深刻分析了当前国际国内形势,系统总结了党和国家5年来的工作、新时代10年的伟大成就和深刻变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,是一篇马克思主义纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、指导性。刘志彧强调,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,在刚刚闭幕的中央统战工作会议上,习近平总书记在讲话中充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措等一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。我们要深刻理解把握其核心要义、精神实质、丰富内涵与实践要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,为学校事业发展提供坚强保证和有力支撑。

校党委副书记、常务副校长武利民在交流研讨时指出,习近平总书记的重要讲话站在全局和战略高度,鲜明回答了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大问题,充分彰显了开启新征程、迈向新目标的战略决断。我们要以实际行动迎接党的二十大胜利召开,充分把握我校“双一流”建设和“部区合建”的发展机遇,有效发挥战略发展咨询委员会作用,进一步加强顶层设计,有重点地做好学科水平提升、优化专业布局、创新人才培养、教育教学改革等重点工作,持续推动学校高质量发展。

校党委理论学习中心组其他成员结合实际工作,围绕如何加强人才培养,如何提升本科教学质量,如何发挥铸牢中华民族共同体意识研究培育基地的作用,如何做好迎接二十大的宣传工作,如何提升基层党建科学化水平,如何推动统战工作高质量发展等相关工作畅谈了学习体会与感悟,以及贯彻落实会议精神的工作思路。

就全校贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央统战工作会议上的讲话精神,校党委书记刘志彧提出四点要求:一是要凝神聚气,以跟进学习习近平总书记重要讲话精神为着力点,持续抓好理论武装,提升政治素养能力,提振干事创业的精气神。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,相关部门要制定方案印发通知,作出总体部署,加强研究阐释,确保师生全覆盖全参加,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要突出主线,以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进学校统一战线工作高质量发展。要把学习贯彻好中央统战工作会议精神作为重要政治任务,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,紧密围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力。要加强党对统战工作的领导,进一步完善大统战工作格局,把新时代党的统一战线工作的决策部署落到实处,切实肩负好高校统战工作的使命担当。三是要唱响主题,大力推进“迎接党的二十大”专项行动,精心实施好理论宣讲主题实践和活动,全方位营造“奋进新征程、建功新时代”的良好氛围。营造喜迎党的二十大的良好氛围,分阶段、有重点地开展好“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动,持续深化“践行嘱托创一流、守正担当开新局”实践活动,推动实施时代新人铸魂工程,用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。四是要真抓实干,始终牢记新时代内大人肩负的使命担当,坚决贯彻落实中央和自治区关于高等教育决策部署要求,努力把讲话精神转化为推动学校高质量发展的强大动力和生动实践。把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与加快推进学校“双一流”建设和“部区合建”工作有机结合起来,与落实近期学校“双一流”建设推进会议成果、消化吸收学校发展战略咨询委员会宝贵建议结合起来,以科学的谋划应变局、育新机、开新局,凝神聚力把学校中心工作和重点任务做好,进一步增强责任意识、使命意识,敢于担当、锐意进取,持续为学校高质量发展注入强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文字、摄影:田梅林   编辑:李文娟   审核:李为民)

上一条:汇聚众智谋发展,同心致远赴新程——内蒙古大学发展战略咨询委员会成立大会暨“双一流”建设推进会纪实
下一条:孟安明院士一行考察指导我校生命科学学院畜牧研究基地建设发展