我校无党派人士和少数民族人士热议习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话2022-08-06    文字:党委统战部

7月29日-30日,党中央召开统战工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次中央统战工作会议,是在党的二十大召开前夕,我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次十分重要的会议,在党的统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话在我校无党派人士和少数民族人士中引发热烈反响。

法学院教授鄂晓梅表示,习近平总书记近日在中央统战工作会议上发表了重要讲话,为做好下一步统战工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记指出,“统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。”作为一名少数民族代表人士,我要认真学习和领会习近平总书记的讲话,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,站稳政治立场,牢固树立各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,努力发挥少数民族代表人士的作用,做好铸牢中华民族共同体意识的维护者和践行者,做好民族团结的表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学报编辑部主任、马克思主义学院教授张志忠表示,在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的中央统战工作会议,具有重大的理论和现实意义。理论意义在于,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的新发展,具有重要的思想指导性和理论引领力。现实意义在于,要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程上党的中心任务去凝心聚力。习近平在讲话中明确指出,要加强党外知识分子统战工作,鼓励支持积极投身改革创新一线。因此,作为内蒙古大学党外知识分子联谊会会长,我要加强对中央统战工作会议精神的学习领会和宣传阐释,把思想和行动自觉统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合大学的教书育人和社会服务工作,抓好贯彻落实,努力做出应有的贡献。

民族学与社会学学院院长、铸牢中华民族共同体意识研究培育基地常务副主任阿拉坦宝力格表示,习近平总书记的讲话进一步明确了统一战线的历史方位、基本任务、工作重点、政策举措。作为一名少数民族党外知识分子,深入学习习近平总书记在统一战线工作会议上的讲话精神,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,加强铸牢中华民族共同体意识培育基地建设工作,促进民族团结进步事业,围绕自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”建设任务,重点展开北部边疆地区生态安全建设与安全稳定屏障建设相关的系列科研工作,培养更多有担当、有责任、有能力的德智体美全面发展的社会主义接班人,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出应有贡献。

公共管理学院副院长曹淑琴表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话具有很强的理论性、针对性和指导性,是新形势下进一步做好统战工作、巩固和发展爱国统一战线的行动纲领和科学指南。学校各项事业的蓬勃发展,需要凝聚各方面的智慧和力量,高校统战人士要肩负起自身的责任和使命,结合专业实际和本职工作,积极参政议政,不断助力推进学校各项事业迈上新台阶。

马克思主义学院副教授赵丽华表示,习近平总书记指出“统一战线因团结而生,靠团结而兴,促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。”作为少数民族代表人士,必须深刻理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的中心任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

经济管理学院教授马占新表示,习近平总书记的讲话,使我们进一步领会了新时期统战工作的精髓。明确了党外人士努力的方向,具有深刻的历史洞察力和重要的理论引领力。作为党外人士,我们将进一步深刻学习党的统战工作思想,把握好正确的政治方向,凝心聚力,立足本职,教书育人,刻苦钻研,努力为祖国的建设事业做出更大的贡献。

蒙古学学院教授斯劳格劳表示,作为一名少数民族代表人士和党外知识分子,学习了习近平总书记的讲话后对于自己身份所肩负的责任有了更深一步的理解。教育的本质就是教书育人,我在教学工作当中给学生们讲授专业知识的同时,也让他们真正的理解并学习吸收党的优秀思想,为党育人为国育才。

生命科学学院教授贺喜白乙表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,让我更加深入领会到了坚持爱国统一战线发展的正确方向。作为一名在党的培养下成长的科学研究工作者,感恩党和国家的关心关爱,一定会做好本职工作,引领创新,为内蒙古大学的“双一流”建设做贡献,为自治区经济社会发展做贡献。

经济管理学院教授苏木亚表示,认真学习和领会了习近平总书记的重要讲话,对新时代爱国统一战线的基本任务、十二个“必须”、重要法宝、本质要求、三个“更加重要”和“四对关系”等进一步明确了认识。我作为一名在党的培养下成长起来的少数民族代表人士,将铸牢中华民族共同体意识,要永远感党恩、听党话、跟党走,尽职尽责地完成本职工作。

(供稿:党委统战部  编辑:李文娟  审核:斯琴高娃)

上一条:我校马克思主义学院同海拉尔区人民政府签订红色文化项目合作框架协议并举行实践教学基地揭牌仪式
下一条:校党委书记刘志彧深入施工一线检查北校区地下综合管网工程建设推进情况