校党委理论学习中心组召开专题学习会2022-08-26    文字:穆瑶 摄影:穆瑶

8月26日上午,校党委理论学习中心组在学术会议中心6号会议室召开专题学习会,校党委书记刘志彧主持会议,学校党委中心组全体成员、相关职能部门、学院负责人参加会议。

会上,刘志彧书记就学校进一步学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷进行安排部署;围绕加强中华文明历史研究,贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,历史与旅游文化学院院长李德锋作了领学和分享;集中学习了习近平总书记主持中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。

校党委书记刘志彧主持会议并讲话

在总结讲话中,刘志彧书记对如何进一步深化学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷进行了安排部署:要求做好组织领导,加强原著发放,把《习近平谈治国理政》第四卷列入各项学习、培训计划,作为思想政治教育重要教材,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理;要坚持原汁原味研读,将学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷、习近平新时代中国特色社会主义教育思想、习近平总书记考察我校重要指示精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫;要聚焦“十四五”发展、“双一流”建设等中心工作,加强新任干部队伍建设,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

刘志彧书记表示,作为地处祖国北疆的综合性学府,哲学社会科学如何回应党中央的殷切期望,更好服务自治区经济社会发展,是我们面对的一大考题。我们要深刻认识学校战略发展地位,进一步优化和调整人文社会科学学科布局,避免财力分散、资源稀释,使发展力量更凝聚;要进一步凝练学科发展方向和目标,在增进共同性方向上做文章,“构建中国自主知识体系”;要充分发挥铸牢中华民族共同体意识研究基地、北方文化研究中心的作用,加强平台和团队建设,加强人才培养,提升集体攻关能力;要坚持问题导向、实践导向,思考哲学社会科学研究是否能回应现实问题,实现学校“为中国学派添加‘地方注脚’”的重要使命。要继续认真学习、深刻领会、融会贯通习近平总书记主持中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,积极服务中华文明探源工程,推进中华文明历史研究,不断深化对中华文明、中华文化研究重大意义的理解和把握,增强历史自觉,坚定文化自信,为推进新时代中国特色哲学社会科学高质量发展贡献内大力量。

刘志彧书记就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把全面从严治党要求体现到学校事业发展全过程各方面提出了五点要求。一是要坚持党对反腐败工作的集中统一领导,加强从上而下进行监督;二是要完善体制机制,梳理相关制度,补齐制度短板,扎紧制度笼子;三是要抓住“关键少数”,加强对新任干部管理,管好自身、管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气;四是要始终保持零容忍的态势,坚持有腐必反、有贪必肃,营造向上向善的育人环境;五是要加强对学校党委、学校内部贯彻落实情况以及围绕纪律、效率等方面的监管,压实责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文字、摄影:穆瑶  编辑:李文娟  审核:李为民)