校党委书记刘志彧到交通学院调研2021-10-23    文字:交通学院

10月21日下午,校党委书记刘志彧到学校交通学院调研,校党委委员、宣传部部长李为民、党政办公室主任于化廷、财务处处长武元平、发展规划处副处长王勤陪同调研。

刘志彧首先参观了学院校史展览,听取了学院发展历史及现状概况介绍。随后考察了学院地质标本实验室、水力学实验室、结构检测重点实验室、水泥及水泥混凝土实验室、金属工艺实验室、工程机械构造实验室、丰田T-TEP教室、发动机性能实验室、汽车性能实验室、内蒙古交通数据分析与可视化实验室和轨道交通实验室。在听取了关于实验室功能、实验室在教学科研和社会服务中发挥的支撑作用等介绍后,就实验平台、实验人员队伍建设、人才培养及科研等进行了询问,并与正在开展实验的部分师生进行了亲切交流。期间,刘志彧还在交通学院获批的自治区教育工委优秀党组织——运输工程系教工党支部党建活动室了解了党建工作情况,对支部建设工作给予肯定,希望其在学院基层党建中继续发挥引领作用。

考察现场

现场考察后,在学院A439会议室,刘志彧与学院领导班子成员及相关职能部门负责人进行了座谈,听取了学院党委书记孙智凭、党委副书记、院长白托娅分别就学院发展取得的成绩和存在问题的汇报。

座谈会现场

刘志彧对交通学院取得的成绩表示了充分肯定。他指出,“十四五”期间,自治区交通强区建设对交通学科提出了更高、更新的要求,交通学院作为内蒙古大学的重要工科基地,有很大的发展潜力和发展空间,希望学院进一步加强人才培养和学科建设,为自治区乃至国家交通事业发展做出更大贡献。一是要做好“十四五”发展的谋篇布局和规划定位。二是要落实学校新工科建设任务,综合考虑学科建设、人才培养、师资队伍建设等各方面,进一步在凝练团队、平台建设上下功夫,为学校打造新工科高地做出积极努力。三是要进一步加强党的建设,继续发扬党建工作优良传统,结合正在进行的党史学习教育,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,加强党建和思想政治工作,加强铸牢中华民族共同体意识教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、法治思想等内容,通过思政课程和课程思政融入日常教育教学工作中。四是要进一步加强班子自身建设,团结务实、凝心聚力、开拓创新,引领教职员工共同谋划好学院未来发展;要进一步加强政治建设,落实好意识形态工作责任制、党风廉政建设工作责任制等,营造风清气正、干事创业的环境氛围,加快推进学院事业发展。五是要进一步加强与学校各单位、各部门的沟通交流,学校将系统研究解决学院发展中面临的困难和问题,清晰定位、明确方向,共同把学院事业办好,推动学校事业高质量发展。

交通学院常务副院长董平、纪委书记阿云嘎、副院长孙恒及相关系、部门负责人参加了调研。