【党史学习教育工作简报第1期】多措并举谋篇布局,多方联动开局有力——内蒙古大学全面动员部署党史学习教育2021-03-24    文字:宣传部

全区教育系统党史学习教育动员大会召开以来,内蒙古大学党委高度重视,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、自治区党委工作要求,坚持高起点谋划、高质量推进,抓紧抓实党史学习教育开局工作。

一、加强组织领导。成立党委书记、校长为双组长的领导小组,切实扛起主体责任。抽调30多名业务骨干成立6个工作组,举办理论学习会和工作培训会,做到先学一步、学深一步,统一思想认识。建立各负其责、协调联动、高效运作的工作机制。领导小组加强统筹协调和全局把握,及时提出指导意见,确保学习教育稳妥有序推进。领导小组办公室实行每周一、周五工作推进会、周报等制度,及时研究解决问题,安排推进阶段性工作,确保学习教育各项部署落到实处。

二、深入研究谋划。深入学习吃透党中央精神,把上级部署与学校实际紧密结合,细化制定实施方案,以清单化压实职责任务、以图表化明晰工作进展,确保学习教育任务明确、有序推进。以理论学习中心组学习、“三会一课”等不同形式,持续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,掀起学习贯彻热潮。校院两级层层召开动员部署会,夯实思想根基,做到思想组织发动全覆盖。

三、营造舆论氛围。一是在校园网、公众号等校园媒体开设交流园地,2月23日晚央视新闻联播播出了内蒙古广播电视台记者对蒙古学学院研究生特日格乐的采访报道;2月28日,内蒙古新闻联播播出了对我校马克思主义学院青年教师李辰把党史学习教育融入思政课教学备课的采访报道。二是搭建党史学习教育资源平台,在网站、官微设立专题网页,在橱窗、LED屏等校园宣传阵地设立“党史知识专栏”,为二级单位集中订购学习资料和电子宣传画册,汇集整合了“北疆理论风景线”等主流媒体平台的党史专题,为全校师生提供矩阵化全方位的学习资源。三是在新闻网开设了“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题,在官微中策划推送了“礼敬中华·红色足迹——‘四史’学习专题教育系列推动”“青春的我·信仰的光——在线党史知识竞赛”“光辉的历程·伟大的成就——建党百年图片展”“沿着总书记的足迹,唱支山歌给党听”MV等网络文化作品。

四、注重落地见效。一是组织开展“践行嘱托创一流,守正担当开新局”实践活动,组织引导广大师生党员继承发扬优良传统,立足做好本职工作,推动解决实际问题,切实把学习成果转化为工作动力和成效。二是深入挖掘校史资源,讲好内大故事,用老一辈内大人的感人事迹来教育和感染师生。组织开展“网上重走长征路”党史故事百所高校接力讲述活动。3月21日,内蒙古新闻联播播出了对我校部分建校元老的采访,引导激励师生传承内大的优良传统,扎根中国大地办大学,服务北疆育英才。三是及时宣传“双一流”建设新进展,激发党员干部担当作为。3月14日,《内蒙古新闻联播》播出“迈好第一步、见到新气象|内蒙古大学:主攻特色争优势 助推高质量发展”的报道,极大激发了全校师生凝心聚力谋发展,干事创业开新局的精神风貌。